Karakteristik Metode Harga Pokok Proses
- Produk yang dihasilkan merupakan produk standar
- Produk yang dihasilkan dari bulan ke bulan adalah sama
- Kegiatan produksi dimulai dengan diterbitkannya perintah produksi yang berisi rencana produksi produk standar untuk jangka waktu tertentu.
Perbedaan Metode Harga Pokok Proses dengan Metode Harga Pokok Pesanan sbb:
1. Pengumpulan biaya produksi
- Metode HP pesanan: mengumpulkan biaya produksi menurut pesanan
- Metode HP proses: mengumpulkan biaya produksi per departemen produksi per periode akuntansi
2. Perhitungan harga pokok produksi per satuan
- Metode HP pesanan: membagi total biaya yang dikeluarkan untuk suatu pesanan dengan jumlah satuan produk yang dihasilkan
- Metode HP proses: membagi total biaya produksi selama periode tertentu dengan jumlah satuan produk yang dihasilkan selama periode ybs.
3. Penggolongan biaya produksi
- Metode HP pesanan: biaya produksi dipisahkan menjadi biaya langsung dan biaya tidak langsung
- Metode HP proses : pembedaan biaya produksi langsung dan biaya produksi tidak langsung seringkali tidak diperlukan
4. Unsur biaya yang dikelompokkan dalam biaya overhead pabrik
- Metode HP pesanan: BOP terdiri dari biaya bahan penolong, biaya tenaga kerja tidak langsung, & biaya produksi selain BBB & BTKL (yang dibebankan atas dasar tarif yang ditentukan di muka)
- Metode HP proses: BOP terdiri dari biaya produksi selain biaya bahan baku & bahan penolong & biaya tenaga kerja (baik yang langsung maupun yang tidak langsung). BOP dibebankan kepada produk sebesar biaya yang sesungguhnya terjadi selama periode akuntansi tertentu.
Baca Juga
- Peran Bank dan Lembaga Penjamin Simpanan (LPS)
- Akuntansi Persediaan: Sistim Periodik Vs Perpetual
- Pengukuran dan Pengidentifikasian Pendapatan (PSAK NO 23)
- Sistem Informasi Akuntansi : Terminologi Dasar-dasar Akuntansi
- SAK (Standar Akuntansi Keuangan) - ETAP (Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik) untuk Koperasi dan UKM
Informasi harga pokok produksi yang dihitung untuk jangka waktu tertentu bermanfaat bagi manajemen untuk:
- Menentukan harga jual produk
- Memantau realisasi biaya produksi
- Menghitung laba atau rugi periodik
- Menentukan harga pokok persediaan produk jadi dan produk dalam proses yang disajikan dalam Neraca
EmoticonEmoticon